空気読んでこ

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平成最後の函館旅行!GLAYと過ごした夏の終わり

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どうも、KYです。(@ky_rta

2018年8月25・26日と「函館」へ行ってきました。

歴史と新しい文化が入り交じるスタルジックな雰囲気。

何度訪れても新しい発見のある素敵な街です。

そんな平成最後の夏の旅行記。

 

 

 

 

の島・GLAY野外ライブ

旅のメインはGLAYの野外ライブだったわけですが…

ライブ前に台風19号、20号が北海道にやってくる最悪の事態。

しかし北海道にやってくる頃には温帯低気圧に変わり、さらにはライブ前に雨もやんでくれました。

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最前列ブロックという神席でライブを堪能できました。

聖地函館でのGLAY!素敵な思い出をありがとう!

 

「XYZ」という曲の最後のサビに入る前のところで、TERUが「いくぞー!」と叫んだ瞬間に "パァーッ" と一気に太陽の光が降り注いだ瞬間が1番鳥肌ものでしたね。

 

1番おもしろかったハイライトは、HISASHIのMCの最中にタイミングよく17時を知らせる船の汽笛が「ブォーッ」と鳴り響いたところ(笑

会場中のファンも大爆笑の渦に包み込まれていましたね!!

 

詳細なライブレポートは 音楽メディア各社から続々と投稿されていますね。

紹介だけさせていただいて、わたしは燃え尽きてしまったのでレポートは割愛(笑

natalie.mu

 

 

 

館グルメ

函館の食べ物といえば歴史ある老舗の名店からはじまり、ラーメン、海の幸、地域オリジナルのB級グルメなどなど「食べなきゃ後悔する!」と思うような絶品だらけ。

毎回訪れるたびに悩みまくりです。

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「まさにこれ。」

みんなの気持ちをストレートに代弁してくれる素晴らしい広告。

 

▼函館・緑の島周辺のグルメマップはこちら▼ 

www.read-the-air.jp

 

それでは今回の旅行で訪れた店をご紹介。

時間やお腹の空きに余裕があればもっと行きたかった…!

 

ラッキーピエロ

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やっぱりここはハズせないんです。

行かないという選択肢は「本能が拒んでくる」

そんな中毒性のある、北海道で最も有名な地元ハンバーガーショップ。 

luckypierrot.jp

ブランドづくりから店舗の雰囲気から、他に類をみない独自性。

食材はもちろん「地産地消」にこだわっています。

さすが全国ご当地バーガー圧倒的日本一のお店!!

(マーケティング戦略についての本まで出版されています)

 

 全商品テイクアウトOKなので、函館からの帰りにも晩ごはん用にテイクアウトしちゃいました…

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自宅に帰って、レンジでチンしてから食べる「豚肉生姜焼きバーガー」も「チャイニーズチキン」もウマイ!

 

ちなみにカレーとラーメンはネット通販で売っています。

もはや「何屋さん!??」って感じですが(笑

 

 

 

石窯ピッツァと和食と酒「そる」

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 おいしい夜ご飯のお店を探して、五稜郭エリアをふらふら歩いていたときに見つけたお店。

「石窯ピッツァ」「和食」「酒」という不思議な組み合わせに惹かれてのれんをくぐりました。

 

すでに店内はほぼ満席で、2階の団体スペースからも賑やかな声が。

ふらりと来店した私たち2人分のカウンター席がぎりぎり運良く残っていました。

 私たちのあとに来店した人はすべて断っていたので、かなりの人気店なのではないでしょうか?

 

もともとはイタリアンレストラン「SOL」として営業していたそうです。

2018年2月9日から「和食」「日本酒」を加えて、「そる」としてリニューアルオープンしたそうですよ。

genten.biz

 

まずは石窯ピザを注文。

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本日おすすめメニューの「モッツァレラチーズピザ」

お値段は¥1,100円ほど。

 

オーダーを受けてから、店内にある石窯で丁寧に1枚1枚焼いています。

生地は「カリッサクッ」と軽い食感で歯ごたえのリズムがとても気持ち良いです。

そして濃厚な風味のチーズがびよ〜んとついてきます。

つぎつぎにパクパク食べれちゃうおいしいピザでした。

 

そしてお次に「和食」を注文。

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こちらも本日のおすすめです。

「真鯛の昆布締め」¥800円ほど。

 

肉厚な真鯛の刺し身が、昆布締めのおかげでより噛んだときの弾力が楽しいことになっています。

そして「じわぁ〜」と身から染み出す昆布の風味と香り。

醤油をつけなくても素材そのままの味が味覚を満足させてくれます。

 

カボスをかけて食べると、爽やかさがプラスされてこれまた美味しい。

ピザだけでなく、「和食」も本気。

両刀使いの達人ですよ!ほんとおいしい!

 

でも実は1番感動したのがフライドポテト。

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「うめぇ〜!!」って止まらなくなって、途中から写メ撮りました。

ごめんなさい…

もともと量はこの写真の倍くらいあって、¥540円ほど。

 

じゃがいもを皮ごとあげて、アンチョビで味付けをしているんです。

これがマジでウマイ。人生で食べたフライドポテトの中で、間違いなくNo.1はこれ

 味付けとしては、ふかしたじゃがいもにイカの塩辛をのっけて食べる味に近いです。

そしてパリッパリの皮がまさにポテトチップス。

 

この日の昼食にラッキーピエロでもフライドポテトを食べていたので、「またかよ…」って思っちゃってごめんなさい。

店選びからなにから奥さんのチョイスに何一つ間違いがありませんでした。

 

石窯ピッツァと和食と酒 そる

〒040-0011 函館市本町6号14番(地図

18:00〜1:00(火曜定休)

ご予約 0138-32-5044

 

 

 

さいごに

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本当はね、「五島軒本店」とか「函館らーめん かもめ」とか「カリフォルニアベイビー」とか他にも行きたい魅力的なところがたーっくさんあるんですよ。

 

" 誘惑 " が多すぎる街なのでなかなか叶えるのが難しいんですよね。

 

これからも大好きな街なので定期的に足を運ぶと思います。

その都度少しずつ気になっているお店に行けたらな、と思います。

今回の旅行に関してもライブもグルメも大満足でした。

また来ますね!ありがとう函館!